Food Photography: l'equipaggiamento

food photography equipaggiamentoCosa serve per realizzare un servizio professionale di Food Photography? Ma è semplice... basta uno smartphone!

Ovviamente stiamo solo scherzando, anche se (ahinoi!) l'ossessione per la cucina da parte di televisione, blog, social media e app ha alimentato la convinzione che il cibo possa essere fotografato con qualsiasi cosa. 
Con il secondo articolo dedicato al tema, cercheremo di sfatare questo falso mito fornendovi qualche informazione tecnica sull'equipaggiamento necesarrio per realizzare fotografie professionali o semi professionali.

1. La macchina fotografica

Strumento imprescindibile, per lavorare bene non si può fare a meno di una macchina fotografica a scelta tra full frame, reflex e mirrorless. 
Le fotocamere compatte o semi compatte sono escluse dal nostro kit in quanto sprovviste di diaframma integrato inferiore a 3.5, ancora troppo poco luminoso per una fotografia di food.

2. Gli obiettivi  

Il contesto della cucina, in quanto piccolo, potrebbe trarci in inganno. Potremmo pensare infatti che siano necessarie lenti normali o addirittura grandangolari. In realtà troveremo molto più comodo usare dei medio-tele oppure dei veri e propri teleobiettivi.
Il teleobiettivo ci dà diversi vantaggi:
1. potremmo godere di uno schiacciamento della prospettiva che azzera completamente la distorsione data dagli obietti grandangolari;
2. l’aumento della focale imposta dal teleobiettivo ci permette di gestire in modo più efficace il bokeh (la resa dello sfocato);

Qualsiasi manuale di fotografia insegna che per avere molti più dettagli nell’immagine bisogna chiudere il diaframma, soluzione che poco si adatta alla food photography per la quale è molto più efficace l'uso dello sfocato. Oltre all'utilizzo di un teleobiettivo, possiamo generare l'effetto desiderato aprendo al massimo il diaframma del nostro obiettivo (il valore più basso di f/). Un'ottima opzione low budget per i neofiti è l'obiettivo 50 mm f1.8.

3. Il cavalletto

Il nostro equipaggiamento non include il flash.
La luce dura generata dallo strumento crea delle fastidiose ombre, difficili da gestire. Sugli alimenti umidi inoltre l'effetto della luce riflessa farà sembrare il cibo grasso e unto... meglio evitare!

Senza il flash l'uso del treppiede diventa dunque necessario. Non solo, il cavalletto ci permette di variariare l'angolo della nostra inquadratura dai 45° ai 90°, ad esempio, così da riuscire a riprendere il piatto dall'alto e fornire una nuova prospettiva. 
Il treppiede ci permette oltretutto di avere le mani libere, rendendo più comodo l'allestimento del nostro set. 

NON AVETE IL CAVALLETTO? Niente panico!
Il segreto è: NON mantenere la sensibilità ISO eccessivamente bassa. Il nostro scopo è ottenere un tempo di sicurezza adeguato alla scena, in modo da evitare il micro-mosso. E’ vero... l’aumento della sensibilità ISO comporta un aumento del rumore nell’immagine, tuttavia il rumore digitale è facilmente gestibile in post-produzione contro una foto mossa, praticamente irrecuperabile. 

4. Il faretto a led

Uno strumento molto utile per generare una luce morbida in grado di compensare situazioni di bassa luminosità e accorrere in soccorso quando la luce naturale è insufficiente per la nostra fotografia. 
La possibilità di regolare l'intensità dei led ci permette di poter gestire al meglio la quantità di luce fissa desiderata; inoltre la leggerezza del faretto ci consente di posizionarlo facilmente ovunque, sperimentando così diverse opzioni di scatto.   
Il faretto a led è inoltre una buona soluzione low budget: Yongnuo YN 300 per esempio è un ottimo compromesso qualità/prezzo. 

5. Il set

Il set è l'insieme di oggetti che aiutano il fotografo a rendere il piatto il grande protagonista del nostro shooting. La creatività e la fantasia giocano un ruolo fondamentale, possiamo utilizzare qualsiasi oggetto: da tavola tra cui piatti, bicchieri, posate, ecc... ; oppure tessuti, fiori, nastri e chi più ne ha più ne metta!
Un nostro consiglio è quello di rompere gli schemi, cercando idee alternative rispetto alle classiche proposte visive. Oltre a fare venire l'acquolina in bocca, dobbiamo sorprendere e divertire l'utente finale.

Nei prossimi articoli continueremo parlando di composizione fotografica. Se vi siete persi l'introduzione di questa piccola guida clicca qui

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

In base alla legislazione europea in vigore, l’utilizzo di cookie all’interno di un sito internet è soggetto a una precisa regolamentazione.
Questo documento nasce dall’esigenza di uniformarsi a tale regolamentazione.

COSA È UN COOKIE

Un cookie è una stringa di testo che il sito visitato manda all’utente (generalmente al browser) per vari scopi.
Secondo le direttive del garante della privacy i cookie possono essere suddivisi in tecnici e di profilatura. 
Rientrano nella prima categoria i cookie inviati dal sito stesso per finalità strettamente connesse alla navigazione.
Può trattarsi di cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito, oppure di cookie analytics, che vengono utilizzati per raccogliere informazioni aggregate sul numero degli utenti o su come questi visitano il sito web, oppure di cookie di funzionalità, utilizzati per migliorare la visione del sito in funzione di determinati criteri (ad esempio la lingua). 
Per questo genere di cookie non è richiesto il preventivo consenso da parte dell’utente alla loro installazione né è richiesta la comunicazione al garante della privacy, ma è necessario formulare la presente informativa.

Nella seconda categoria rientrano i cookie utilizzati con il fine profilare l’utente allo scopo di fornirgli pubblicità mirata in base alle sue abitudini di navigazione. 

CHI INVIA I COOKIE

I cookie possono essere inviati dal sito stesso oppure da servizi terzi a cui il sito stesso si appoggia. Il gestore del sito risponde dei cookie inviati direttamente, mentre per quelli inviati da soggetti terzi deve esserne indicata la provenienza e il link di riferimento in merito alla policy.
Rientrano fra i siti terzi anche i cookie di Google Analytics, che servono per raccogliere dati non personalizzati sulla navigazione del sito, e rientrano fra i cookie tecnici.

QUALI COOKIE UTILIZZA QUESTO SITO?

In questo sito sono utilizzati cookie tecnici, di tipo sessione, e i cookie di terze parti di Google Analytics.

I cookie di sessione servono per tenere traccia delle scelte operate dall’utente nella visita effettuata.

I cookie di tipo analytics vengono inviati da Google Analytics. Essi vengono utilizzati per avere statistiche numeriche sulle pagine visitate, sul numero di visitatori totali, sulla rete da cui provengono gli utenti, etc. Nessun dato personale è trasmesso attraverso questi cookie. Per una migliore e più completa trattazione della policy relativa a questi cookie fare riferimento ai seguenti link:

http://www.google.it/analytics/learn/privacy.html

Tutti i cookie utilizzati in questo sito non inviano nessun dato personale al gestore del sito.

POSSO DISABILITARE I COOKIE?

Di default i cookie sono abilitati in ogni browser.
Questo perché non utilizzarli limita l’esperienza utente e impedisce, a volte, di poter accedere a qualche sito.
E’ comunque possibile disabilitare l’uso dei cookie agendo sulle impostazioni avanzate del browser.
E’ possibile cliccare sui link seguenti per avere istruzioni dettagliate sulla rimozione e controllo dei cookie (i link riportano a siti esterni al presente sito).

E’ possibile in oltre disattivare i cookie di Google Analytics nel browser in uso. Per ottenere questo è necessario scaricare e installare un componente aggiuntivo per il browser usato (se si utilizzano più browser l’installazione deve essere effettuata su tutti). Tale componente è scaricabile direttamente dai server di Google a questo indirizzo:https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

Per ogni domanda di chiarimento, Vi preghiamo di contattare l’amministratore del sito.